12 luglio 2007
American IPA
Quasi dimenticavo di tramandare ai posteri la ricetta di sabato scorso. Una bella American IPA realizzata con tecnica E+G con solo luppolo cascade. Per 5,5 litri con OG 1075 - 90 IBU - 31 EBC sono stati usati 770 grammi di estratto secco light, 160 grammi di zucchero bianco, 200 grammi di caramber e 80 grammi di Crystal (in infusione 40 minuti a 68 gradi). Quanto al luppolo 28 grammi per 60 min e 14 grammi per 15 min. Bollitura totale 60 minuti. Il lievito è il safale us-05. La fermentazione è partita dopo nemmeno 6 ore dall'inoculo ed è terminata dopo 3-4 giorni. Stamattina, al primo travaso, la densità misurata è 1014 perciò a conti fatti sono circa 8 gradi (alcohol per volume). Non l'ho assaggiata ma al naso è buona. Speriamo bene. Ciao.
1 commenti:
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Ad un primo assaggio se si scansa il lievito, che tra l'altro si sente pochissimo, al naso e poi in bocca arriva subito l'agrumato . Segue il dolce del malto e poi di nuovo bordata di luppolo, amaro e persistente. In sintesi moooolto amara ma anche moooolto dolce. Il corpo è leggero - medio, ma per quello meglio aspettare la carbonazione. Per dirla in gergo è molto ReAle.