15 febbraio 2008

Black is back


Porter era la birra più consumata a Londra nel periodo della rivoluzione industriale. Oggi, secondo me, è una delle birre più affascinanti: è bella la sua storia, è bello il suo colore, è bella la sua schiuma e ben si presta ad abbinamenti gastronomici interessanti. Ci proviamo? Malto pale Maris Otter 5kg, Crystal 1kg, Chocolate 250 g, Black 100 g, Roast 150 g, Rauch 200 g, frumento maltato 200g. Il luppolo (da amaro e da aroma) sarà il Goldings dell'East Kent: 45 grammi per 90 min e 55 grammi per 15 min. Bollitura totale 90 min. Lievito secco safale 04. A domani.

AGGIORNAMENTO: chiuso il fermentatore alle 18.30 con 22 litri a O.G. 1063. IBU stimate circa 45. Alle ore 4.30 a.m. il primo "gorgoglio". Ciao.


AGGIORNAMENTO: misurata densità 1020 dopo 9 giorni di fermentazione a 17°c. Odori di cioccolato, caffè e frutta secca. Ciao
Pubblicato da Bobadillas alle 1:58 PM |
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