20 aprile 2009
Italia Beer Festival - il giorno dopo
Si è concluso ieri sera l'Italia Beer Festival di Roma: tre giorni passati bevendo birra in compagnia di amici appassionati di vecchia e nuova conoscenza. Mi sono piaciuti i laboratori organizzati dall'associazione domozimurghi romani, condotti da Paolo Mazzola e da Giaguarino, sia per la selezione di birre proposte che per la passione e la preparazione trasmessa dai due dei relatori. Divertente anche quello con la sfida tra birra e vino in abbinamento ai salumi (sfida vinta dalla birra) condotto da Paolo Polli e da Alberto Piras, giovanissimo ma altrettanto bravo sommelier, tratto in inganno (come tutti i presenti in sala) da un chorizo iberico dall'aspetto "focoso" ma in realtà dolcissimo. Poi il concorso hombrewers. Ahimè la morale, "stranamente", non è riuscita ad ottenere il risultato sperato... Si è detto che aveva un naso tremendo, quasi selvaggio... strano vero? Al contrario si sono piazzati rispettivamente primo e secondo Daniele e Angelo Birradiario al quale faccio di nuovo i miei complimenti per le loro birre dalla piacevolissima bevibilità. Quanto alle altre bevute al festival è praticamente impossibile stilare una classifica in presenza di nomi come Cantillon, De Dolle, Great Divide, La Rulles o Mikkeller. Tra le italiane ho apprezzato particolarmente la winterlud del Ducato (perché a sorprendermi sono sempre gli stili che non preferisco), l'imperiale del Borgo (perché è così che si fa la birra), la open di Baladin (perché in un modo o nell'altro lui c'azzecca sempre) e anche la fumè du Sanglier di Toccalmatto. Peccato non aver presente i mastri birrai dal quale c'è sempre molto da imparare. Chiudo salutando e ringraziando le persone con il quale in questi giorni si è bevuto, discusso di birra, scambiato idee e progetti futuri: gli amici di sempre (x Cenerentola: sto già a lavora sulla "trasferta Belga") Emiliano, Turco, Bianca, Giaguarino, Colonna, Mirko, Chinaski, Bossartiglio, Driano, Paolo Mazzola, Matteo e Cecilia e tutti gli altri homebrewers conosciuti di cui non ricordo più il nome.
6 commenti:
Ciao Tony. Hanno detto solo il nome dei primi tre classificati. Dai commenti generali della giuria ho avuto la sensazione che il livello generale delle birre non fosse altissimo. Comunque della "creatura" ne ho ancora un paio di litri. Se proprio ci tieni te ne metto da parte una bottiglietta ;-)
Alla prossima.
Alla prossima.
Grande Boba. E' stato un piacere farsi due chiacchiere in compagnia di un appassionato come te, con "qualche" bicchiere di buona birra. Anzi,grazie infinite per la chicca della Reserva e il barley di Mike. Spero ci si riveda presto per un'altra bevuta,così ricambio!
Ciao,Lorenzo
Ciao,Lorenzo
Io con le more riproverei, 70°C 20 minuti e seconda fermentazione base lambic.
E' stato un piacere conoscervi e scoprire la vostra passione disinteressata e la vostra unione
Paolo Mazzola
E' stato un piacere conoscervi e scoprire la vostra passione disinteressata e la vostra unione
Paolo Mazzola
Concordo pienamente sulla winterlud, ma non sulla Open del Baladin. Buona si, anche molto, ma senza quella personalità che solitamente distingue le sue birre.
Ciao
Ciao
@bossartiglio: Bella Lorè! Per una bevuta non me tiro mai indietro e se porti una birra magari io cucino qualcosa (se me impegno nun sò male):-P
@Paolo Mazzola: umhh... 70°c per 20 minuti... quasi quasi ci riprovo... quando c'è il prossimo IBF? :-P
@Ciccione: a me la open alla fine è piaciuta, è bilanciata e ha un bel naso accattivante, certo che se uno pensa alla elixir o alla Xyauyù... però me sembra che la filosofia della open sia "leggermente" diversa... Comunque se te avanza portamela pure, te la cambio con qualche bottiglia di MorAle.
@Paolo Mazzola: umhh... 70°c per 20 minuti... quasi quasi ci riprovo... quando c'è il prossimo IBF? :-P
@Ciccione: a me la open alla fine è piaciuta, è bilanciata e ha un bel naso accattivante, certo che se uno pensa alla elixir o alla Xyauyù... però me sembra che la filosofia della open sia "leggermente" diversa... Comunque se te avanza portamela pure, te la cambio con qualche bottiglia di MorAle.
ciao!
Tony