15 febbraio 2008
Black is back

Porter era la birra più consumata a Londra nel periodo della rivoluzione industriale. Oggi, secondo me, è una delle birre più affascinanti: è bella la sua storia, è bello il suo colore, è bella la sua schiuma e ben si presta ad abbinamenti gastronomici interessanti. Ci proviamo? Malto pale Maris Otter 5kg, Crystal 1kg, Chocolate 250 g, Black 100 g, Roast 150 g, Rauch 200 g, frumento maltato 200g. Il luppolo (da amaro e da aroma) sarà il Goldings dell'East Kent: 45 grammi per 90 min e 55 grammi per 15 min. Bollitura totale 90 min. Lievito secco safale 04. A domani.
AGGIORNAMENTO: chiuso il fermentatore alle 18.30 con 22 litri a O.G. 1063. IBU stimate circa 45. Alle ore 4.30 a.m. il primo "gorgoglio". Ciao.
AGGIORNAMENTO: misurata densità 1020 dopo 9 giorni di fermentazione a 17°c. Odori di cioccolato, caffè e frutta secca. Ciao
8 commenti:
Posta un commento
... Ci sarà una sorpresa per te :-))
Cus'é?? Sono curioso.
P.S.:Pur'io c'ho 'na sorpresa per té! E' un gioco per la DS, si chiama Training di matematica... te aspettano un paio di divisioni. Ehehehehehe
P.S.:Pur'io c'ho 'na sorpresa per té! E' un gioco per la DS, si chiama Training di matematica... te aspettano un paio di divisioni. Ehehehehehe
Tanto pe' cambià è nà cosa che se magna.... ma Boba mi dispiace :-( è quasi finita.... però i buoni propositi c'erano tutti!!
Allora ti toccherà prepararla di nuovo... dolce o saltato?
Ringrazio Skip per i suoi prodotti da forno: Bretzel molto graditi.
Ormai, insieme alle patate, sono tra i miei alimenti preferiti...
Ormai, insieme alle patate, sono tra i miei alimenti preferiti...
Le 4,30 a.m.... ore critiche!! Ho trovato una ricetta migliore per i Bretzel, alla prossima occasione per sperimentarla. Ciao e dormite la notte!!
mi associo nel ringraziare skip per i bretzel così anche bobadillas & nephew spock per quella cosa grigetta che rispondeva al nome di vellutata di lenticchie (brutta ma buona) :-)
Il fascino di aver presenziato per la prima volta alla preparazione di una birra ha contribuito a farmi accorgere che ... non ne sapevo pressochè nulla prima di sabato!!! :-)
Inoltre vedere la passione e la precisione che viene profusa da bobadillas, dalla nipote del dr. spock nonchè dalle notazioni dettate dal granpescatore (ma lui che dal mar si nutre ... che ne sa del "luppolo e del malto" se nel suo ambiente si trovan solamente "lattarini e moscardini"?) è a dir poco avvincente!!!
Continuate così ragazzi!!!
Il fascino di aver presenziato per la prima volta alla preparazione di una birra ha contribuito a farmi accorgere che ... non ne sapevo pressochè nulla prima di sabato!!! :-)
Inoltre vedere la passione e la precisione che viene profusa da bobadillas, dalla nipote del dr. spock nonchè dalle notazioni dettate dal granpescatore (ma lui che dal mar si nutre ... che ne sa del "luppolo e del malto" se nel suo ambiente si trovan solamente "lattarini e moscardini"?) è a dir poco avvincente!!!
Continuate così ragazzi!!!
Bene, bene... la prossima volta ci sarà addirittura il "tricolore" di lenticchia!
;-)
Ciao ciao.
;-)
Ciao ciao.